Über uns

Als traditionelles Familienunternehmen in der 5. Generation, pflegen wir das Gute und wollen Neues bewegen. Die handwerkliche Qualität bildet dabei die Brücke zwischen früher und heute. Mit gutem, überliefertem Handwerk lassen sich sowohl erstklassige traditionelle Spezialitäten herstellen, als auch Neukreationen schaffen. Erlesene Zutaten unterstützen unser Bestreben, Ihnen den perfekten Genuss zu bereiten.

«Jede Tradition hat einmal als Neuheit begonnen»

  • Seit 1871  eine Bäcker-Familie. Seit 1941 Geschäft im Dorf Appenzell
  • Seit 2004 führen Alfred und Markus Sutter das Geschäft der Vorfahren in der 5. Generation
  • Filialen in Appenzell, Gais, Teufen und Speicher
  • Ca. 110 MitarbeiterInnen (Bäckerei – Konditorei – Confiserieproduktion und Läden)
  • Bekanntheit weit über die Grenzen des Appenzellerlandes hinaus

Lassen Sie sich begeistern!

Alfred & Heidi Sutter und Markus Sutter

Geschichte

Alfred Sutter, der Grossvater der heutigen Inhaber, pachtete 1941 bei der Kirche St. Mauritius in Appenzell (heutige Bibliothek) eine Bäckerei. Damals war er der 42. Bäcker in Innerrhoden; heute existieren noch 9 Bäckereien im Kanton. Die Vergrösserung der Produktionsbetriebe, wachsende Technisierung und die Schaffung von Filialen haben eine Strukturveränderung herbeigeführt.

1946: Grundsteinlegung zum Geschäft an der Engelgasse 9.

1971: Geschäftsübernahme durch Alfred & Annemarie Sutter-Rusch.

1983: Verkaufsladen Confiserie im Hotel Appenzell.

1989: Lehrbeginn von Alfred Sutter als Konditor-Confiseur.

1992: Lehrbeginn von Markus Sutter als Bäcker-Konditor.

1993: Eröffnung des «Brotlädeli» im Ziel.

1996: Verlagerung der Bäckerei-Produktion an die Weissbadstrasse Appenzell.

1998: Neueröffnung der Café-Bäckerei-Konditorei Alpstein in Bühler.

2002: Übernahme der Spörri AG in Teufen durch Alfred Sutter.

2004: Übernahme des elterlichen Betriebes durch Markus Sutter.

2007: Fusion der BÖHLI AG in Appenzell und der Spörri AG in Teufen.

2009: Eröffnung der neuen Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Filiale mit Café-Restaurant in Gais am 24. Oktober.

2010: Eröffnung der neuen Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Filiale mit Café in Teufen am 19. Juni.

2011: Eröffnung der neuen Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Filiale «Krönli» am Brauereiplatz in Appenzell am 03. Dezember.

2012: Erwerb der Liegenschaft Weissbadstrasse 49 – Bäckereiproduktion.

2013: Umfassende Modernisierung und Umbau unserer Bäckereiproduktion im Frühjahr.

2014: 10 Jahre 5. Generation beim «Beck BÖHLI», Modernisierung und Umbau der Konditoreiproduktion in der Engelgasse im Juni, Schliessung der Filiale Bühler.

2015: Beginn der Kooperation mit Bauern aus dem Appenzellerland zum Anbau von Appenzeller Dinkel.

2016: Das erste Brot aus Appenzeller Dinkel, dem Urkorn, kommt in den Verkauf. Die Anbauflächer steigt auf knapp 5ha.

2017: Fast 10ha Appenzeller Dinkel werden angebaut.

2018: Eröffnung der Filiale Speicher im Bahnhof in Speicher im August. Gemeinschaftsladen mit der appenzeller fleisch und feinkost ag.

2018: Anbau 1ha Appenzeller Emmer

2019: Im Januar, Schliessung der Filiale im Hotel Appenzell

2019: Im April, Eröffnung der Filiale mit Café Im Coop-Center in Appenzell.

2019: Anbau Appenzeller Bergroggen

Diese Erfolgsgeschichte verdanken wir unserem Grossvater und Vater, die durch ihr innovatives Denken immer am Puls der Zeit geblieben sind und die das richtige Gespür für die Bedürfnisse der Kunden hatten.

Wir freuen uns auf eine weiterhin erfolgreiche Zukunft mit Ihnen als unsere Kunden.

Herzlichen Dank für Ihre Treue!
Markus Sutter und Alfred & Heidi Sutter

Philosophie

Unser Qualitätsanspruch

  • Wir produzieren mit qualitativ hochwertigen, natürlichen Zutaten und wo nicht zwingend erforderlich ohne Konservierungsstoffe und E-Nummern.
  • Es ist uns wichtig, dass wir gesunde und nachhaltige Lebensmittel für unsere Kunden herstellen.
  • Wo immer es nicht zwingend notwendig ist, verzichten wir auf sämtliche Geschmacksverstärker und Backmittel. 
  • Wo immer möglich verwenden wir regionale und saisonale Schweizer Rohstoffe.
  • Unsere Produkte und Spezialitäten werden an unseren Produktionsstandorten von unseren Mitarbeitern gefertigt.

Unsere Stärken

  • Innovationsstark
  • 364 Tage im Jahr für Sie da
  • Lehrbetrieb mit guten und geschätzten AbsolventInnen
  • Traditionelle Rezepte – Traditionelles Handwerk
  • Flexibilität und Individualität für unsere Kunden

Unser Service

  • Traditionelle, handgefertigte Appenzeller Spezialitäten
  • Appenzeller Dinkel, Emmer und Bergroggen bauen Partnerlandwirten des Appenzellerlandes für uns an
  • Brote und Spezialbrote, die den heutigen Ernährungs- und Gesundheitstrends Rechnung tragen
  • Torten, die wortwörtlich vielschichtig sind
  • Schokoladen-Handwerk mit Pralinés-und Schoggispezialitäten
  • Vielfältige Apéroauswahl
  • Individualisierung vieler Produkte – z. B. Bibergeschenke für Ihre Kunden, Geschäftspartner oder Mitarbeiter mit einem für Sie angefertigten Bibermodel mit Ihrem Sujet/Logo, individuell bedruckbare Verpackungen und vieles mehr.

Unsere Rohstoffe

Qualität –  regional – saisonal

Top-Qualität lässt sich nur mit Top-Rohstoffen herstellen. Deshalb beziehen wir die Rohstoffe, wann immer möglich, aus der Region. Wo immer es nicht zwingend notwendig ist, verzichten wir auf Backmittel, Konservierungs- und andere künstliche Zusatzstoffe. Eine fachmännische Verarbeitung der hochwertigen Rohstoffe ist der handwerkliche Garant für ein hervorragendes Produkt. Handarbeit ist dabei für uns selbstverständlich und unverzichtbar.

Appenzeller Dinkel, Emmer und Bergroggen bauen Partnerlandwirten des Appenzellerlandes für uns an.

Unser Hauptlieferant für Weizen- Roggen- und Dinkelmehl und Verarbeiter der Appenzeller Getreide ist die Willi Grüninger AG (Flums). Lesen Sie hierzu auch: Appenzeller Dinkel

Beziehen wir von der Appenzeller Milch AG. Das Besondere an der Appenzeller Milch® und den daraus entstehenden Produkten ist der lokale Bezug und die hohe Qualität!

Beziehen wir von der Appenzeller Milch AG  und  von einheimischen Bauern. Familie Rusch vom Hirschberg und Familie Mock von der Egglistrasse liefern die Rohmilch.

Beziehen wir von den Familien Fässler (Lank), Huber (Mazenau) und Inauen (Vorderhaslen).

Für unsere feinen Eingeklemmten und Salate ist ausschliesslich Schweizer Fleisch, das wir grösstenteils von der Appenzeller Metzgerei Fässler, Breitenmoser Fleischspezialitäten, Metzgerei Wetter und Appenzeller Fleisch und Feinkost AG beziehen.

Für Törtli, Tortendesserts und Salate werden uns vom Hofstadl (Gossau) und von Gemüse Berner (St. Gallen) geliefert.

Der feine Käse und Appenzeller Käse® für unsere traditionellen Käsefladen und -kuchen, Eingeklemmte und Käseküchlein kommt von der Züger AG Käsehandel (Appenzell). Der Käse im Verkauf stammt von der Sutter Käse AG, Priska und Thomas Sutter (Weissbad) und von der Berg-Käserei Andreas Hinterberger (Gais).